GOVERNO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE
SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE PÚBLICA
Natal (RN), 09 de janeiro de 2013
Com
as temperaturas elevadas do verão, as pessoas devem tomar cuidados específicos
quanto à nutrição, a fim de manter sua saúde. O principal deles se refere à
necessidade de uma ingestão maior de água própria para o consumo – mineral,
filtrada ou fervida –, com o objetivo de normalizar a temperatura corporal,
manter a taxa de sudorese e lubrificar as articulações.
Segundo
a nutricionista do Núcleo de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado da
Saúde Pública (Sesap), Érika Melo, no verão, a ingestão de água recomendada
diariamente passa de dois litros para até três litros. “Além do calor, que pode
ocasionar desidratação, nesta época do ano, quando muitas pessoas costumam
entrar de férias, há uma tendência maior ao consumo de bebidas alcoólicas e de alimentos
fontes de proteínas, como churrasco e feijoada, que demandam uma maior
quantidade de água no processo digestivo”, explicou.
É
recomendável, ainda, intensificar a ingestão de outros líquidos, como sucos,
chás, leite e iogurte. Merecem destaque os benefícios da água de coco, que
possui grande quantidade de eletrólitos (potássio, sódio e cloreto), que servem
para repor os sais minerais eliminados pelo suor. Esses eletrólitos são
essenciais para evitar a fadiga física e mental, possibilitando ao organismo
funcionar de forma adequada.
Também
é importante o consumo de alimentos ricos em líquidos, a exemplo de frutas como
melancia, melão e maçã, sopas e picolés à base de frutas. Além disso, de acordo
com Érika Melo, as pessoas podem aproveitar para comer frutas da época, como
caju, manga e jambo, pois apresentam maior concentração de vitaminas e água.
Outras recomendações são evitar alimentos gordurosos, que requerem mais líquido
no processo digestivo, como frituras e chocolate, bem como manter a disciplina
e um fracionamento alimentar, realizando-se de cinco a seis refeições por
dia.
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Kelly Barros - Subcoordenadora da
Assessoria de Comunicação - ASCOM
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